Обед на работе

Как правильно обедать? Что взять на обед?
На обед рецепты.

Работающим людям, как правило, приходится обедать на работе. Именно в обед человек должен получать большую часть пищи. Ведь утром не все успевают, приготовить завтрак или нет аппетита, а в обед очень хочется кушать. Полноценный обед на работе необходим, чтобы организм получил питательные вещества, зарядился энергией и человек смог трудиться до конца рабочего дня.

Самый первый капиталист века Форд очень заботился о регулярном хорошем питании своих рабочих во время обеда – он скрупулезно подсчитал насколько снижается их работоспособность без нормального ланча. Сегодняшние начальники не так внимательны к нуждам своих подчиненных. Поэтому, позаботьтесь  сами о своем питании на работе в перерыве на обед.

Обед на работе. Как правильно обедать? Пирамида правильного питания:

Если вы едите 4 раза в день, на обед должно приходиться 35% суточной калорийности рациона, если 3 раза, то 40%. В ежедневном меню должны быть основные группы продуктов: мясо или рыба, зерновые, молочные продукты, фрукты и овощи, яйца (1 раз в 2 дня), растительное масло.

Диетологи предлагают «пирамиду питания», состоящую из 4 частей:

Нижняя самая широкая – зерновые, включая хлеб. Над ней – овощи и фрукты. Третья – мясо, рыба, птица, яйца, орехи. И верхушка пирамиды (самая маленькая часть) включает жиры и сладости.

Обед на работе, в какой-то мере, должен отражать это соотношение. Поэтому, бутерброда или овощного салата будет маловато.

Жарка — это процесс, когда продукты питания поддаются термической обработке и приводятся до готового состояния при прямом контакте с жиром либо маслом при температуре, которая обеспечивает возникновение на их поверхности характерной корки. Только не нужно путать корочку, которая образовывается в процессе жарки, с корочкой, которая образовывается в процессе печения в духовке либо в процессе пассировке, поскольку это две разные вещи.

 При пассировке необходимо  налить одну ложку чайную масла в сковородку, поместить огородные плоды или же какие-то иные продукты, немножко обжарить, долить воды и довести до состояния готовности. 

Что должен содержать полноценный обед для похудения

Обед должен вмещать в себе сложные углеводы: макароны из твердых сортов пшеницы, каши, картофель, подвергшийся печению либо варению, черный хлеб с цельными зернами, отрубями и иными полезнейшими добавками. Подобный обед вас хорошо насытит и снабдит ваш организм витаминами.

Белки – обязательная часть полноценного обеда. К примеру,  кусочек мяса постного маленького размера, кусочек рыбы либо птицы, подвергшейся варке либо печению, яйца либо творог с добавлением изюма либо кураги, в творог позволительно прибавить одну ложку чайную сметаны, что хорошо насытит ваш организм. Белковые продукты можно кушать перед и после тренировки.

Врачи рекомендуют утром, сразу после пробуждения, выпить стакан чистой воды – это поможет запустить все обменные процессы в организме.

Что у нас на завтрак?

Мнения диетологов на эту тему разнообразны. Но общие выводы можно сделать следующие:

Завтрак должен состояться как можно раньше (через полчаса) после пробуждения, и составлять 1/3 часть дневного рациона здорового человека.

Употребляйте на завтрак сложные углеводы, которые долго усваиваются, снабжая организм энергией длительное время. Это могут быть овощи, фрукты, злаковые, бобовые, макаронные изделия, молочные продукты, но ни в коем случае не масло, мясо или сало. Тяжёлая пища вызывает сонливость, а завтрак должен быть калорийным, но в то же время лёгким.

Овсяная каша из цельного зерна – лучшая еда на завтрак, благодаря которой вы не скоро проголодаетесь. Гречневая и другие каши также полезны по утрам.

Диетологи считают, что завтрак обязательно должен включать три составляющие:

-Злаки – источник энергии,

-Молочные продукты – источник кальция, минералов и белков,

-Фрукты – витамины и минералы.

Именно поэтому с древних времен и у многих народов мира каша была и остается в большом почете.

3) Нерегулярное питание заставляет обмен веществ работать «рывками», что плохо сказывается на общем состоянии организма.

4) Можно обойтись без «первого» и вполне заменить его правильным «вторым». Исходя из тех же принципов раздельного питания, на эту роль хорошо подойдет кусок отварного мяса или рыбы с салатом из свежих овощей, но без совмещения с традиционной кашей и/или хлебом (это углеводы).

И вообще, тем, кто следит за своей фигурой, на обед кашу лучше не есть. Она хороша в качестве завтрака. А «первое» блюдо не должно быть переполненным макаронами и картофелем. Причина этих ограничений в углеводах в том, что указанные продукты энергетически емкие, и увлечение ими может сказаться на увеличении веса.

Кстати, овощной салат также не будет лишним и перед супом или борщом. Овощи, являясь источником растительной клетчатки, помогают работе желудочно-кишечного тракта. А также дают нужные нам витамины и минералы.

-Пицца с овощами, морепродуктами и сыром, зеленый салат,

-Мясной стейк и запеченные овощи, салат из морепродуктов,

-Телятина, тушенная с грибами и овощами, фруктовый салат,

-Куриное филе с рисом под брусничным соусом,

-Лазанья с нежирным фаршем, свежие фрукты,

-Спагетти из твердых сортов пшеницы, салат «Цезарь»,

-Рыба, фаршированная овощами и приготовленная на пару, салат из зелени и овощей,

-Омлет с зеленью и помидорами и куриное филе с картофелем, стакан йогурта.

В принципе, вы всегда можете что-то добавить или изменить, но старайтесь придерживаться основного принципа – больше зелени, овощей, фруктов, максимально натуральные продукты, кисломолочные продукты – только свежие и нежирные.

Полезные перекусы

Порой между завтраком и обедом, между обедом и ужином, а иногда и на ночь так хочется укусить чего-нибудь вкусненького, но хочется, чтобы вкусное обязательно приносило пользу организму. Поэтому основное требование к такой еде – она должна быть питательной, некалорийной. Этим требованиям лучше всего удовлетворяет клетчатка, белковая пища или медленные углеводы.

Недаром заявленный в названии салат прозвали щеткой, ведь он отлично справляется со всеми накопленными шлаками, мягко выводя их из организма, параллельно питая ударной дозой микроэлементов и витаминчиков.

Приготовление шедевра займет всего лишь 10 минут.

-Трем на крупной терке очищенную сырую свеклу (1 клубень), 1 крупную морковь, капусту белокочанную шинкуем тонкой соломкой, а заправляем все оливковым маслом (1-2 ст.л.) и несколькими капельками лимонного сока.

Греческая салатная смесь

Это невероятно вкусный, сытный и полезный салат для обеда, который понравится всем и каждому. Да, да — в правильном питании есть свои деликатесы.

-Томаты черри в количестве 6-8 штук режем на  ¼.

-Сыр «Фета» (200 г) нарезаем довольно крупными кубиками с гранью 1 см.

-Черные маслины без косточек (½ банки) отправляем в салатник цельными.

-Листья салата не терпят ножа, поэтому их следует нарвать средними кусочками вручную.

-Один свежий огурчик, ½ болгарского перца и половинку головки репчатого лука нужно нарезать соломкой.

-Пучок зелени мелко шинкуем, после чего все овощи и сыр перемешиваем, предварительно заправив салат оливковым маслом и лимонным соком.

Салат морковный

-Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и сварить до полуготовности (5~7 мин) в подсоленной воде. Капусту вынуть и очень мелко нарубить ножом (в мелкую крошку).

-У яиц отделить белки от желтков. Желтки положить в капусту, поперчить. У батона срезать корки и положить в молоко, отжать и положить в капусту. При желании положить мелко нарезанную зелень. Всыпать муку и размешать. Белки взбить в крепкую пену и подмешать в капустную массу.

-В сковородку налить масло и разогреть. Брать массу столовой ложкой и выкладывать на сковородку. Жарить на огне выше среднего с двух сторон до зарумянивания. При подаче полить сырным соусом.

-Сырный соус: сливки или молоко разогреть до кипения и выкладывать по пол чайной ложечки плавленый сыр. Если использовать твердый сыр, то его следует натереть. Подогревать при помешивании до полного растворения сыра. Для получения более острого вкуса соуса в него можно добавить перец и лимонный сок.

Лодочки из кабачка с мясом

 Ингредиенты:

молодой кабачок1 средний мясного фарша100 гр.помидор1сыра70 гр. зелень петрушки, соль, перец молотый по вкусучеснока1 зубчик

-Кабачок помыть, обсушить, чистить не нужно, разрезать вдоль на 2 равные части, затем из каждой половинки вынуть ложкой аккуратно мякоть, оставляя не слишком толстые стенки. Затем «лодочки» смазать растительным маслом, переложить на противень срезами вниз и запечь в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.

-В сковороде разогреть немного растительного масла, половину мякоти кабачка измельчить, немного обжарить, добавить фарш, обжарить пока жидкость не выпарится, но сильно не пересушивать, добавить измельченную петрушку, чеснок, соль и перец.

-Лодочки наполнить фаршем, сверху уложить тонко порезанные ломтики помидора и посыпать тертым сыром, запечь в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут, пока кабачки не станут мягкими.

Запеканка из шпината и феты

Ингредиенты:

яйца3 шт. творог 2 чашкишпинат250 г Фета (раскрошенная)1/3 чашки растопленное сливочное масло1/4 чашкимука3 ст. ложки измельченный лук2 ч. Ложки соль тертый мускатный орех

-Разогрейте духовку до 170 градусов.

-Смешайте слегка взбитые яйца, творог, шпинат, раскрошенную фету, растопленное сливочное масло, муку, измельченный лук, соль и тертый мускатный орех. Микс переложите в форму для запекания.

-Запекайте в течение 45 минут.

-Приятного аппетита!

11. Питайтесь в одно и то же время, чтобы организм привыкал к режиму и выделял сок для пищеварения. Поэтому всегда имейте с собой полезный перекус — яблоко, банан или йогурт. Но не пейте, надеясь таким образом «убить» аппетит — жидкость только разбавит желудочный сок.

Ешьте на здоровье! Если обед «правильный», он обязательно принесёт организму пользу.

Обновлено: 08.03.2019 — 19:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *